Più di 20 aziende francesi provenienti dalla regione Nord-Pas-de-Calais, presenteranno la loro produzione con lo slogan "Welcome to Northern France" al Salone Fruit Logistica 2010 di Berlino (dal 3 al 5 febbraio 2010). La regione Nord-Pas-de-Calais è la prima regione francese per produzione di patate e indivia.
I 50.000 visitatori attesi alla manifestazione potranno scoprire nel Padiglione Francia (Hall 22, Stand F10) oltre ai prodotti francesi (patate, indivia, mele / pere, germogli di soia, insalate preconfezionate, carote) anche tutti i servizi disponibili per la filiera e in particolare il confezionamento e la logistica.
La regione Nord-Pas-de-Calais, situata tra Londra, Bruxelles e Parigi, può far valere dei punti di forza significativi. A livello nazionale, è la terza regione agroalimentare francese, con un fatturato nel 2008 di oltre 9,1 miliardi di euro, ma è soprattutto la prima regione esportatrice di prodotti agricoli e agroalimentari.
La sua produzione di ortaggi nel 2008 ha raggiunto complessivamente 262 milioni di euro di fatturato con una superficie coltivata di 27.000 ettari. Nel settore delle patate è in cima alla classifica con una produzione di 1,8 milioni di tonnellate, un terzo di tutta la produzione francese, e coltivazioni che coprono 45.770 ettari di superficie. A livello mondiale è in prima posizione nella produzione di indivia, che nel 2008 è aumentata a 140.000 tonnellate (Fonte: Agreste - SAP).
Lo stand "Welcome to Northern France" ospiterà lo chef di fama internazionale Michel Théret che presenterà e spiegherà ai visitatori alcune ricette esclusive basate sui prodotti presentati dalle aziende francesi espositrici.
Tra le nuove aziende espositrici segnaliamo:
• Luc Sockeel Emballages, con il marchio "Boxagri" propone un nuovo "big bag" aerato, adatto per lo stoccaggio di patate e verdure in casse di legno;
• Plug & Track by Proges Plus propone una linea di rilevatori di temperatura collegate via internet destinate alla logistica della frutta;
• Verduyn è uno dei leader europei nel settore delle carote.
Elenco degli espositori allo Stand Northern France:
Patate | | |
• Bayard Distribution | Produzione di patate e relativi sistemi di confezionamento | |
• Condilys | Patate in confezioni per forno a microonde, stoccaggio e confezionamento di prodotti freschi | |
• Olivier Négoce | Commercio di patate | |
• Lucas Lemaire | Commercio di patate e cipolle | |
• Negonor | Patate e cipolle | |
• Verpom | Commercio di patate e cipolle (import-export) | |
• Wecxsteen | Patate | |
Indivie | | |
• Perle du Nord | Indivia | |
Mele e pere | | |
• T&B Vergers | Commercio e confezionamento di mele e pere | |
Carote | | |
• Verduyn | Carote e preparazione di verdura fresca | |
Germogli di soja | | |
• Wostin | Semi e germogli di soia | |
Insalate preconfezionate | | |
• Picvert | Produzione, confezionamento e commercio di insalatine | |
Confezionamento | | |
• Boxagri | Contenitori palox e cassette per il confezionamento e lo stoccaggio di frutta e verdura | |
• Vandycke | Produzione e commercio di imballaggi per prodotti ortofrutticoli | |
Controllo temperature | | |
• Plug & Track by Proges Plus | Sistemi per la tracciabilità della catena del freddo | www.proges.com/plug-and-track/index.html |
Stoccaggio | | |
• Dunfresh | Conservazione dei prodotti nei magazzini e logistica | |
• Condiprim | Confezionamento | |
Servizi portuali | | |
• Port de Dunkerque | Il Porto Marittimo di Dunkerque è il 3° porto francese ed è in prima posizione per le importazioni in 3 settori: minerali e carbone, frutta in container e rame. E’ anche il secondo porto francese per gli scambi con la Gran Bretagna. | |
• Port de Boulogne-sur-Mer | Il Porto di Boulogne-sur-Mer è il primo porto francese per i prodotti della pesca ed è il primo centro europeo per la lavorazione e il commercio dei prodotti ittici. | |
• Agence Maritime Rommel | Consulenza in logistica internazionale. |