Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

02/09/2014 John van Laethem (Bell'aroma): "Nessun pericolo di Salmonella per il basilico in serra"
02/09/2014 Chioggia (VE): sei aziende per il carciofo violetto
02/09/2014 A Cesena si cerca il fagiolino migliore per il consumo fresco
01/09/2014 Spagna: Bunol si tinge di rosso per la Tomatina
01/09/2014 Russia: un settore dell'orticoltura in serra ancora inadeguato
01/09/2014 Nota tecnica per la coltivazione della varieta' di pomodoro ciliegino KronosTy
01/09/2014 Una scoperta genetica potrebbe migliorare il sapore degli ortaggi
01/09/2014 Cia Ferrara: pomodoro, salvi i volumi, ma qualita' inferiore alla media
29/08/2014 Russia: il 25% della produzione di verdure e' rappresentata da cavoli
29/08/2014 Russia: nella regione di Irkutsk si costruira' un complesso di serre per la coltivazione di ortaggi
29/08/2014 Russia: la regione di Astrachan' ha cominciato a produrre cetrioli sottaceto
29/08/2014 Le zucchine chiare Meridiem Seeds: una proposta alternativa per produttori e distributori
29/08/2014 Steriltom, il pomodoro piacentino conquista i mercati asiatici
28/08/2014 L'Aglio di Voghiera DOP ha conquistato il Giappone
28/08/2014 Sara' presentata a SANA la nuova campagna "Fungo Bio e Buono"
28/08/2014 Liguria: quali strategie per salvare il basilico dalle patologie fungine?
28/08/2014 Insalate di IV gamma: all'Italia il primato in Europa
27/08/2014 Spagna: l'Andalusia produrra' l'11% in piu' di pomodori rispetto al 2013
27/08/2014 Germania: offerta limitata e prezzi costanti per la lattuga
27/08/2014 Monsanto: riunione tecnico-commerciale Seminis® sulla novita' cetriolo SV2528CP a Verona

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*