Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

04/09/2015 Malalbergo (BO): in 470 alla cena solidale inaugurale della Sagra dell'Ortica
04/09/2015 Israele: i coltivatori ridimensionano la produzione di peperoni
04/09/2015 Mercato ortofrutticolo di Lusia (RO): in evidenza le quotazioni delle lattughe e del cavolo cappuccio cuor di bue
04/09/2015 L'annata agraria siciliana 2014-2015 vista da Southern Seed
03/09/2015 L'Insalata dell'Orto a Mosca per conquistare nuovi mercati
03/09/2015 Nord America: il cavolo rapa diventera' trendy?
02/09/2015 Le specialita' di peperoncino sono sempre piu' popolari
02/09/2015 Veneto: vanno forte i peperoni di Zero Branco
02/09/2015 La cooperativa Ortosestu lancia il brand Sardo Come Lo Vorresti ®
01/09/2015 Qatar: anche il deserto vuole produrre le sue verdure
31/08/2015 L'orticoltura italiana di fronte all'incognita climatica
31/08/2015 Gap produttivo senza precedenti per le lattughe: le unioni nazionali ortofrutticole invitano tutti al senso di responsabilita'
31/08/2015 Se le verdure diventano sempre piu' dolci, l'aspetto nutrizionale ne risente
28/08/2015 Spagna: battaglia a colpi di pomodori per i 70 anni della Tomatina
28/08/2015 Costituito al Nord Italia colosso del pomodoro da industria
28/08/2015 Almeria ancora in testa nella produzione europea di peperoni
27/08/2015 Torrano F1: il pomodoro allungato verde che conquista anche la Sicilia!
27/08/2015 Friuli: ottimi risultati dalla prima raccolta di carciofi in Carnia
26/08/2015 USA: ricercatori al lavoro per prevenire la perdita di gusto nei pomodori
26/08/2015 Emilia-Romagna: campagna positiva per il pomodoro da industria

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*