Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

22/05/2015 In Grecia nasce la cooperativa Aspee specializzata in aglio e cipolle
22/05/2015 Cavoli cappucci e verze della Takii Seed saranno distribuiti in esclusiva da ISI Sementi
22/05/2015 Serata d'autore dell'Asparago Verde di Altedo IGP
22/05/2015 Campo dimostrativo Med Hermes Vegetable Seeds sul pomodoro Anahita
22/05/2015 CRA-ORL e Rijk Zwaan Italia insieme nel progetto "Frutta nelle scuole" con attivita' presso l'orto didattico
21/05/2015 Arriva in commercio il pomodoro SuperBio
21/05/2015 Basilico: si' al trattamento contro la peronospora
20/05/2015 Grecia: finocchio marino, un supercibo con grandi prospettive
20/05/2015 Spagna: campagna sorprendente per la scarola ma molto negativa per i carciofi
20/05/2015 Espaso: la nuova macchina calibratrice automatica per asparagi
20/05/2015 Buona la domanda di carote, peperoni e patate novelle
20/05/2015 Black Angel e Black Devil F1: soluzioni per l'innesto della melanzana in terra e fuori suolo
19/05/2015 Frutas Luna: "L'orticoltura non scomparira' mai ad Almeria"
19/05/2015 Commercio estero: il prodotto piu' amato e' il pomodoro
19/05/2015 Love my Salad di Rijk Zwaan fa tappa in Sicilia
19/05/2015 Il carciofo da seme: innovazione e ricerca made in Italy per il miglioramento della cinaricoltura siciliana
19/05/2015 OP Agrogens: "Straordinaria la campagna del finocchio, con un aumento del volume commercializzato"
19/05/2015 Pomodori, OP Moncada si concentra su FruttoGhiotto
18/05/2015 Polonia: i produttori di asparagi prevedono un buon raccolto
18/05/2015 Grande successo per il Turchia Tour 2015 di Monsanto: visita alle zone produttive di Antalya e Demre

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*