Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

07/12/2016 Naturland: chiarimenti sulla sospetta frode a danno delle carote biologiche
07/12/2016 Aumento per produzione e prezzi dei pomodori francesi
06/12/2016 Nuova confezione regalo, pratica e festosa per il radicchio Igp di Treviso
06/12/2016 Semillas Fito': resoconto di una giornata in campo sullo zucchino Atlantis
06/12/2016 Cina: impennata dei prezzi dello zenzero
06/12/2016 Egitto: ottime prospettive per la lattuga in inverno
05/12/2016 Radicchio Rosso di Treviso: un marchio privato per tutelare e valorizzare il radicchio di Treviso Igp
05/12/2016 Vilmorin-MKS: una nuova dimensione globale
02/12/2016 Russia: in aumento la produzione di ortaggi in serra
02/12/2016 Coldiretti: dallo sbalzo termico improvviso danni agli ortaggi
02/12/2016 Med Hermes presenta la nuova gamma di pomodoro per raccolta a verde e pomodoro rosa mediterraneo
02/12/2016 Asparagus Day: ancora c'e' tempo per registrarsi
01/12/2016 Vittoria: in ritardo la commercializzazione dei peperoni verdi in serra
01/12/2016 Melanzane: dalla Sicilia poco prodotto e i prezzi schizzano in alto
30/11/2016 I pomodori marocchini strizzano l'occhio a Dubai
30/11/2016 Kazakistan: nuova serra per pomodori e cetrioli
30/11/2016 Turchia: celebrato per protesta il funerale dei pomodori
29/11/2016 Da Bonduelle, innovazione e line extension per le sue insalate
29/11/2016 Gli ortaggi a radice piu' popolari negli Stati Uniti
29/11/2016 Cavolo nero e Cardo gigante, verdure che sfondano nei mercati

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*