Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

21/10/2014 Svezia: pomodori con un concept unico
21/10/2014 Sicilia: danni al carciofo a causa del lepidottero Nottua mediterranea
21/10/2014 Un cooking show con Marco Bianchi: Fungo Bio si fa conoscere
21/10/2014 Pomodori: continua la cavalcata dei prezzi
21/10/2014 Lattuga: cresce l'interesse per le nuove varieta'
21/10/2014 Aspiranti cuochi da tutta Italia in visita all'Az. Agr. F.lli Lapietra
21/10/2014 Reggio Emilia: il basilico "super" dei ragazzi della cooperativa sociale Il Bettolino
20/10/2014 I segni dell'intervento umano nel genoma del pomodoro
20/10/2014 OI Pomodoro da industria Nord Italia: consegnate 2.320.000 tonnellate di prodotto
20/10/2014 Zucchine: il bel tempo spinge la produzione, ma affossa i prezzi
17/10/2014 Nel mondo si coltivano 168.000 ettari di asparagi
17/10/2014 Germania: cavolfiori e broccoli rimangono gli ortaggi preferiti
17/10/2014 Orogel: "Lo spinacio rappresenta il 20% di tutto il nostro prodotto surgelato"
17/10/2014 Autore aumenta le superfici a basilico ed erbe aromatiche
17/10/2014 Argentina: in calo del 40% la superfici coltivate ad aglio bianco
16/10/2014 Il pomodoro selvatico e' piu' ricco di antiossidanti
16/10/2014 Sardegna: caldo e parassiti mettono a rischio i carciofi
16/10/2014 Ismea: situazione ortaggi nella 41ma settimana del 2014
15/10/2014 Med Hermes Vegetable Seeds presenta la nuova varieta' di pomodoro oblungo Adorea F1 in Centro Italia
15/10/2014 Reportage fotografico della Canadian Greenhouse Conference 2014

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*