Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

03/07/2015 Asparagi 2.0: la tecnologia Bosch per la coltivazione degli asparagi bianchi
03/07/2015 CN Seeds ottiene i diritti esclusivi per la distribuzione del cavolo cinese rosso Scarlette F1
02/07/2015 Omarty: il grappolo giusto per ogni stagione
02/07/2015 Nella 26ma settimana in ripresa i prezzi medi all'origine di lattughe e patate novelle
02/07/2015 Torna il pomodoro Fiaschello Battipagliese
01/07/2015 Lusia (RO): sempre piu' carote con il ciuffo
01/07/2015 Le aziende di semi da orto Bejo e Agrisemen uniscono le loro forze
30/06/2015 Dai giardini verticali alle pareti di verdura nel punto vendita
30/06/2015 Pomodoro nel Nord Italia: si temono perdite del 10% rispetto ai quantitativi contrattati
30/06/2015 Le novita' di pomodoro ciliegino e midi plum di Vilmorin: Kaucana F1 e Tyrex F1
30/06/2015 Zucchine: tanto prodotto sul mercato e poca domanda
30/06/2015 Le lattughe Rijk Zwaan "fanno sul serio"
30/06/2015 L'innovazione Rijk Zwaan ricomincia dalle endivie verde chiaro
29/06/2015 Sicilia: alla conquista dei mercati nord europei con i datterini premium di Gautier
29/06/2015 Tuta absoluta, adesso c'e' Isonet ® T di Biogard
29/06/2015 Scherpenhuizen: "Stagione difficile per i pomodori tondi, a rilento per i Santa e appena salvabile per i datterini"
26/06/2015 Urban Farming: alla Microsoft la verdura si coltiva in ufficio
26/06/2015 Il cavaliere Sir Sagramor F1 di Vilmorin
25/06/2015 Qualita' igienica e microbiologica degli ortaggi freschi venduti al dettaglio in Sicilia
25/06/2015 Fusariosi dell'insalata: quest'estate a rischio il prodotto in serra nei Paesi Bassi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*