Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

19/12/2014 Nel carciofo risiede il futuro economico del Sannio: presentati i risultati della ricerca Pro.Bio.Ca.
19/12/2014 Caligari e Babbi debutta con una nuova linea di lavorazione per i finocchi
19/12/2014 Tutta italiana l'esclusiva produttiva e commerciale sul pomodoro nero SunBlack
19/12/2014 Al via la raccolta dei pomodori SAIS nella provincia di Ragusa
18/12/2014 Israele: Arava Export Growers continua a rifornire l'Europa di peperoni
18/12/2014 I prezzi delle zucchine aumentano dopo le forti piogge in Marocco
18/12/2014 Pomodoro da industria: i dati della campagna 2014
18/12/2014 Lattuga: in calo i prezzi medi all'origine da novembre in poi
18/12/2014 Green Gold lancia la nuova linea di trasformati di melanzana "Verd'Oro"
18/12/2014 Ismea: situazione ortaggi nella 50ma settimana del 2014
18/12/2014 Ortaggi di Romagna: la qualita' parte dalla "Flavour Valley"
17/12/2014 "L'export delle carote risulta deludente, ma siamo ancora a dicembre"
17/12/2014 Austria: consumi di pomodoro raddoppiati in vent'anni
17/12/2014 ILFRES: bilancio molto positivo per il primo anno d'importazione dell'indivia belga a marchio proprio
17/12/2014 Resoconto dell'Open Day sul ciliegino TOP GOLAN F1 della Top Seeds Italia
17/12/2014 Vicenza: calo del 30 per cento per il radicchio
16/12/2014 Antonio Della Spina: "Rispetto agli anni passati, il 50% dei nostri pomodori cherry si vende in Italia"
16/12/2014 La biodiversita' orticola del Salento nel progetto BiodiverSO
16/12/2014 Semillas Fito': resoconto della giornata in campo sullo zucchino a Pachino (SR)
16/12/2014 L'Azienda Terziotti ha scelto il cetriolo Caman RZ F1 di Rijk Zwaan

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*