Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

21/11/2014 La Cina produce il 70% dei cetrioli del mondo
21/11/2014 Stati Uniti: in crescita il mercato delle erbe aromatiche
21/11/2014 Il team olandese Fris-Co festeggia i 20 anni di attivita' in Sicilia
21/11/2014 Svelata la prima bozza del genoma di radicchio
21/11/2014 Ismea: situazione ortaggi nella 46ma settimana del 2014
20/11/2014 Vanno in Russia i ciliegini israeliani
20/11/2014 Liguria, pesto a rischio: frana collina dove si coltiva il basilico DOP
20/11/2014 DimmidiSi' a "G! come Giocare"
20/11/2014 Resoconto Road Show "Nelle Terre del Radicchio di Treviso Tardivo e Prococe IGP e Variegato di Castelfranco IGP"
20/11/2014 Lattuga: temperature oltre la media e poche richieste gelano gli scambi
20/11/2014 Pomodoro dal Marocco: l’Italia passa al contrattacco
19/11/2014 Mercato ortofrutticolo di Lusia (RO): situazione grigia per la lattuga gentile
18/11/2014 Nasce in Italia una nuova azienda sementiera dalla collaborazione tra VVIBES e Seeds Technologies
18/11/2014 Ismea: effetto crisi sugli ortaggi di IV e V gamma
18/11/2014 L'Ortofrutticola lancia la cassetta in legno per le aromatiche
18/11/2014 Un avvio incerto per la stagione italiana di radicchio e lattuga
17/11/2014 Spagna: la produzione di cetrioli diminuisce dopo un picco di offerta
17/11/2014 Cina: ricercatori ricostruiscono la storia genetica dei pomodori
14/11/2014 "Ampia offerta, prezzi bassi e buona richiesta per l'insalata italiana"
14/11/2014 "La stagione spagnola dell'insalata iceberg comincia con prezzi elevati"

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*