Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

29/08/2016 Albania: forte crescita delle esportazioni agricole, +7,7% verso Italia
29/08/2016 Lattughe cappuccine da serra per il mercato fresco: l'innovazione Gautier contro la bremia
29/08/2016 Regione Campania: dopo il pomodoro anche il peperone e' colpito da PMoV
26/08/2016 Per l'aglio importato va pagata la differenza daziaria
26/08/2016 Il fagiolo Piattone piace soprattutto agli stranieri
26/08/2016 Fusariosi dell'aglio: parte da Piacenza uno studio per contrastarla
26/08/2016 Monterotondo Marittimo (GR): energia geotermica per la produzione di pomodori
25/08/2016 Napoli: azienda cerca acquirenti per 30 tonnellate di zucche
25/08/2016 Bejo: in raccolta in Fucino il nuovo ibrido di finocchio Dragon F1
24/08/2016 La Gamma Premium del pomodoro Med Hermes: puntare sulla qualita' per sconfiggere la crisi
24/08/2016 Semillas Fito' presenta il segmento fave: ampia gamma, tradizione e qualita'
29/07/2016 La lattuga Iceberg in Italia secondo Enza Zaden
29/07/2016 Aglio Bianco Piacentino: Francesco Rastelli riconfermato Presidente della CO.P.A.P.
29/07/2016 Dazi australiani contro il pomodoro italiano: la querelle potrebbe pesare sui negoziati UE-Australia
29/07/2016 Funghi Valentina si certifica Carbon Footprint e PEF-Product Enviromental Footprint
29/07/2016 HM.CLAUSE sempre piu' attiva nel segmento del pomodoro da industria
29/07/2016 Nasce il blog Made in Pachino: per raccontare online il pomodoro di Pachino Igp
29/07/2016 Azienda turca alla conquista dell'Europa: FINKUM apre una nuova sede ad Amsterdam
29/07/2016 Zucchine: ora la referenza sta registrando buoni risultati
29/07/2016 Ortica: un'erba officinale con doti nutraceutiche e ottima in cucina

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*