Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2015 Granada (Spagna): +40% per la superficie dedicata agli asparagi verdi
31/07/2015 Inizio di stagione positivo per l'aglio olandese
31/07/2015 Comincia la stagione olandese dei fagiolini
31/07/2015 Nel programma Syngenta Orticoltura & Valore un'attenzione particolare all'acqua
31/07/2015 Curiosita': raccolto record per l'orto biologico dell'Hotel Milano Scala
31/07/2015 IV gamma: il 13 agosto scattano le nuove norme made in Italy
31/07/2015 Ceccarini: "Cosi' amplieremo la gamma con i prodotti pugliesi"
30/07/2015 Abruzzo: insediato il tavolo tecnico per il rilancio dello zafferano
30/07/2015 Foggia: la Princes assume 1.100 persone, ma il prezzo del pomodoro crolla
30/07/2015 Le nuove proposte Gautier nel segmento delle lattughe resistenti a Bremia
29/07/2015 Germania: meno carne e aumento quota vegetariani e vegani
29/07/2015 Barbassolo (MN): nell'orto spunta un maxi pomodoro di 2,4 kg
29/07/2015 In Veneto si stanno piantando oltre 60 milioni di radicchi micorrizati
29/07/2015 Per il caldo intenso, penalizzate zucchine e altri ortaggi da cottura
28/07/2015 Il Belgio e' il piu' grande esportatore al mondo di verdure e patate surgelate
28/07/2015 OI Pomodoro Nord Italia informa sull'avvio della campagna del pomodoro da industria
28/07/2015 Nunhems ®: online la prima edizione del Notiziario sul Peperone in Europa
28/07/2015 Il Consorzio Insalata di Lusia IGP promuove la ricerca di nuove varieta'
28/07/2015 Gli Orti di Venezia entrano nelle "boutique" di Eataly
27/07/2015 Il mostro che minaccia le carote puo' essere sconfitto dalla ricerca

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*