Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

18/04/2014 Marchio di qualita' per gli asparagi dell'Alto Adige
18/04/2014 L'Ortofrutticola di Albenga (SV) diventa un set fotografico con i "Quattro di Albenga" per promuovere il marchio Italian Food Riviera Class
18/04/2014 Rinnovato l'accordo Coldiretti-Sacla': 900 tonnellate di ortaggi saranno fornite dagli orticoltori piemontesi
18/04/2014 Mutti e la tecnologia: cosi' le conserve di pomodoro fanno crescere dipendenti e fatturato
18/04/2014 OI Distretto Pomodoro da Industria del Nord Italia: introdurre aiuto accoppiato per il pomodoro
18/04/2014 La Commissione Anti-Dumping australiana si schiera contro i pomodori italiani venduti sottocosto
18/04/2014 Il peperone Airone F1 della Nunhems riconferma la sua leadership con l'Open Day del 10 aprile
18/04/2014 Radicchio Botticelli: comincia in Sicilia la stagione dei radicchi Bejo
18/04/2014 Azienda Cipolla: "Quest'anno siamo stati penalizzati dal calo dei prezzi"
17/04/2014 Francia: gli asparagi biologici sono una rarita'
17/04/2014 Hagranop: cmmercializzazione di carote in tutta Europa
17/04/2014 Cooperativa Sotea: ravanello, cavolo rapa e angurie i prodotti piu' richiesti all'estero
17/04/2014 Sicilia: resoconto della giornata in serra-vetrina pomodoro della Meridiem Seeds
17/04/2014 Ismea: situazione ortaggi nella 15ma settimana del 2014
17/04/2014 L'azienda Salvatori si lancia nella sfida dell'idroponica
16/04/2014 I consumi di radicchi continuano a crescere: un'eccezione in un panorama orticolo depresso
16/04/2014 Ageon: specialista in soluzioni per il fuori suolo
16/04/2014 Cooperativa Agricola Bibione: "La nostra stagione dell'asparago copre tre mesi"
16/04/2014 Aglio, l'UE vuole aumentare i contingenti tariffari per l'import dalla Cina
16/04/2014 BASF: Vivando Day, lo specialista contro l'oidio in campo in Sicilia

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *