Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2016 Australia: il 68% dei consumatori non conosce le varieta' di carote
26/09/2016 Enza Zaden: le proposte nel campo della rucola
26/09/2016 Focus sul mercato globale della lattuga
26/09/2016 Solo il 38% delle famiglie acquista asparagi: serve piu' marketing
23/09/2016 Nutrire gli astronauti su Marte: la sfida della coltivazione di piante nello spazio
23/09/2016 Consumo di ortaggi freschi: cresce nel mondo, crolla in Italia
23/09/2016 Perché non va confuso un marchio commerciale con una DOP: il caso dell'aglio bianco polesano
23/09/2016 Carote: tutto comincia dalla semina
23/09/2016 Polonia: una nuova linea per le carote con capacita' fino a 40 ton all'ora
23/09/2016 L'ambizioso progetto Sagreen del Gruppo Agro T18 per ridare corpo e voce alla produzione orticola italiana
23/09/2016 Peperone di IV e V gamma: acquisti in aumento
22/09/2016 Successo a Caserta per le cappuccine Rijk Zwaan
22/09/2016 Lattuga rodigina: buona la qualita' ma i consumi languono
22/09/2016 Migreen Food: tutto il potere dei microortaggi
21/09/2016 Veneto: le gentiline Rijk Zwaan per la serra
21/09/2016 Capri: coltivata la zucca piu' grande del Sud
21/09/2016 Denominazione comunale De.Co per il cavolfiore rosso di Mojo Alcantara (ME)
21/09/2016 Il marchio "Verdure di Romagna" mette in rete cinque aziende con Sipo come capofila
21/09/2016 Italia: volge al termine la campagna commerciale degli ortaggi estivi di pieno campo
20/09/2016 Germania: l'orecchio di Giuda nominato fungo dell'anno 2017

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*