Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

01/02/2016 Nuovo marchio "Miss Natura" per l'Ortolana a Berlino
01/02/2016 Nuovo mix di peperoni e pomodorini ciliegino in vaschetta di alluminio per il barbecue
01/02/2016 Quarta gamma: nel 2015 in aumento gli acquisti di ortaggi
01/02/2016 Al mercato di Cesena presentati i risultati delle ricerche varietali su fagiolino da mercato fresco e patate
01/02/2016 La coltivazione idroponica protagonista del convegno conclusivo di Orticoltura Tecnica in Campo
01/02/2016 Resoconto del convegno "La sperimentazione al servizio della filiera del pomodoro da industria"
29/01/2016 Migliorare le produzioni dalla radice: K&A Soil-Pro
29/01/2016 Canada: oggi una cassetta di cavolfiori costa il doppio di un barile di greggio
29/01/2016 La gamma varietale ISI Sementi in vetrina a Fruit Logistica 2016
29/01/2016 Cora Seeds archivia un 2015 a +35% e arricchisce il suo staff tecnico commerciale
29/01/2016 Fusariosi della lattuga: come difendersi tra buone pratiche e varieta' resistenti
29/01/2016 Oscar Farinetti rilancia il pomodoro di Pachino IGP: "Raccontatelo e non avra' rivali"
29/01/2016 Vivai Dell'Alto: venti anni di attivita' frutto di un lavoro di gruppo
28/01/2016 Con il progetto "Cynara" il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP punta sulle selezioni clonali ottenute e risanate da Agris Sardegna
28/01/2016 L'asparago di Cantello diventa IGP
28/01/2016 Una gamma sempre piu' completa per Almaverde Bio con gli ingredienti per brodo e minestrone
28/01/2016 OP Agricola Campidanese lancia la linea "Passioni Gourmet" con i migliori Chef sardi
27/01/2016 CREA: il nostro contributo alla decodifica del genoma del carciofo
27/01/2016 SIPO completa il rinnovo della sua brand identity
27/01/2016 Bologna: sul mercato poche zucchine italiane. I prezzi salgono ma restano al di sotto della norma

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*