Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

31/10/2014 Peperoncino: import in aumento nel 2014
31/10/2014 Confagricoltura Ferrara: raccolta pomodoro tra luci e ombre
31/10/2014 Tomato Day: presentati al Cibus Tec di Parma i dati mondiali della trasformazione del pomodoro da industria
30/10/2014 Insalatine a filiera corta Bonduelle: di stagione e garantite da chi le coltiva
30/10/2014 Sfatiamo un mito: i cavolini di Bruxelles piacciono anche a bambini e ragazzi
30/10/2014 Giorgio Srl rafforza la posizione sui mercati con finocchi, cipolle e cipollotti
30/10/2014 IV gamma: una ricerca Nomisma svela le differenze di consumo in Italia, Regno Unito e Germania
30/10/2014 Cavolfiore: quali sono le caratteristiche varietali piu' desiderabili?
30/10/2014 Ismea: situazione ortaggi nella 43ma settimana del 2014
30/10/2014 Azienda Allium (PE): "Aglio rosso e bianco abruzzese in tutte le salse!"
30/10/2014 Reportage fotografico dello State Farmers Market in North Carolina (USA)
29/10/2014 L'incremento dei costi di produzione minaccia l'aglio cinese
29/10/2014 Regno Unito: azienda presenta funghi arricchiti con vitamine
29/10/2014 Pomodoro di Pachino IGP pensa ad un programma di promozione su scala nazionale
29/10/2014 Monsanto: linea Datterino Seminis®, soluzioni made in Italy disponibili tutto l'anno
29/10/2014 Radicchio di Treviso IGP in vetrina a Cosmofood con i nuovi packaging per il Natale
29/10/2014 Finocchi: in ripresa i prezzi dopo un periodo di calo a 60 centesimi di euro al chilo
29/10/2014 Resoconto della riunione tecnica della SAIS presso la C.S.C. Lazio: focus sul pomodoro
29/10/2014 Mercato ortofrutticolo di Lusia (RO): note positive dal cavolo cappuccio
29/10/2014 Puglia: fase transitoria per il mercato delle verdure

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*