Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

24/04/2014 Belgio: stabile la produzione di pomodori e cetrioli
24/04/2014 VIDEO: tagliare i pomodorini non e' mai stato cosi' semplice!
24/04/2014 Francia: la stagione bretone del cavolfiore verso una chiusura anticipata
24/04/2014 Il Messico e' la patria del peperoncino
24/04/2014 Atticus F1: l'asparago verde di Bejo Italia
23/04/2014 Germania: prezzi al consumo a marzo 2014, ortaggi molto piu' economici
23/04/2014 Per le insalate IGP di Lusia parte una grande promozione
23/04/2014 AOP CIO Parma: la nuova PAC mette a rischio il futuro del pomodoro da industria
23/04/2014 Finocchi: carenza di prodotto in Italia e Spagna spinge i prezzi al rialzo
23/04/2014 La Carota Novella IGP di Ispica protagonista nei ristoranti siciliani
22/04/2014 Spagna: Murcia produrra' il 30% circa di peperoni in piu'
22/04/2014 Germania: i pomodori sono gli ortaggi piu' consumati
22/04/2014 Gli svizzeri preferiscono le carote
22/04/2014 Abruzzo: rinnovato il CdA del Consorzio Produttori Aglio Rosso di Sulmona
22/04/2014 L'azienda Sipo partecipa agli Interactive Key Award di Media Key
22/04/2014 Nuova specie d'aglio scoperta in Israele, ricerca condotta con l'Universita' di Catania
18/04/2014 Marchio di qualita' per gli asparagi dell'Alto Adige
18/04/2014 L'Ortofrutticola di Albenga (SV) diventa un set fotografico con i "Quattro di Albenga" per promuovere il marchio Italian Food Riviera Class
18/04/2014 Rinnovato l'accordo Coldiretti-Sacla': 900 tonnellate di ortaggi saranno fornite dagli orticoltori piemontesi
18/04/2014 Mutti e la tecnologia: cosi' le conserve di pomodoro fanno crescere dipendenti e fatturato

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *