Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2014 Resoconto delle giornate Med Hermes Sementi sulla nuova gamma pomodoro
31/07/2014 UK: Tozer Seeds organizzera' a ottobre un campo dimostrativo dedicato alla zucca
31/07/2014 Peru': un futuro complicato per gli asparagi
31/07/2014 La lattuga secondo Gautier Sementi: resistenze e qualita' agronomiche
31/07/2014 Open Day Syngenta a Foggia: dove si valorizzano le colture mediterranee nel nome di produttivita' e sostenibilita'
30/07/2014 Conserve Italia conferma l'assunzione di 1.130 lavoratori stagionali per la lavorazione del pomodoro
30/07/2014 Ismea: situazione ortaggi nella 30ma settimana del 2014
30/07/2014 Vike (Vittoria - RG): "Volge al termine la nostra campagna ortaggi"
30/07/2014 Scopri i pomodori da mensa Syrio F1 e Torrano F1 di SAIS
29/07/2014 Tante novita' tutte da scoprire nel nuovo catalogo gamma varietale firmato Rijk Zwaan
29/07/2014 Semi di Radicchio di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP: tutto parte da qui!
28/07/2014 E' la Repubblica Ceca la nazione dell'Europa centrale con i consumi di verdura piu' bassi
28/07/2014 Sakata lancia il brand MAJESTAR®: il gusto prima di tutto!
28/07/2014 La panetteria vegan che vuole cambiare il mondo con...gli spinaci!
25/07/2014 Romania: i cambiamenti climatici forzano la riconversione varietale
25/07/2014 Spagna: stime sulle superfici e le produzioni ortofrutticole
25/07/2014 Sardegna: ottimi risultati del pomodoro rosso per raccolta a grappolo Rossana F1
25/07/2014 ANICAV firma Protocollo per la promozione della responsabilita' sociale e territoriale nella filiera conserviero-pomodoro
24/07/2014 Trattamento pre- e post-raccolta con esanale migliora la qualita' del pomodoro in serra
24/07/2014 Confermato per un triennio l'incarico concesso al Consorzio di Tutela dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*