Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/07/2017 Cina: i prezzi dei broccoli sul mercato interno sono migliori di quelli ottenuti all'estero
21/07/2017 Bejo: Namibia F1, soddisfazione e conferme dalla piana del Fucino
21/07/2017 Arriva anche in Italia il pomodoro Monterosa: attrattivo fuori, gustoso dentro
21/07/2017 Pomodoro tondo insalataro SAIS: resoconto di un'esperienza decennale
20/07/2017 Spagna: se non piovera' presto si dovranno affrontare seri problemi
20/07/2017 Aromatiche, un mercato che da' soddisfazioni
20/07/2017 Le alte temperature riducono l'offerta di zucchine, insalate e fagiolini. Prezzi all'origine in rialzo
20/07/2017 Koppert Cress lancia il crescione Liita Cress
19/07/2017 Filippine: insalata da 1,2 ton
19/07/2017 Commercio internazionale dei funghi sotto pressione
19/07/2017 Murcia (Spagna): una cooperativa scommette sul cavolo rapa
19/07/2017 Canada: in azione la prima macchina per il controllo delle infestanti e di altre comuni patologie dell'asparago
19/07/2017 Agroyal: l'eccellenza del pomodorino in terra di Pachino
19/07/2017 Verduyn: leader di mercato per la fornitura di carote e altri prodotti freschi per l'industria
18/07/2017 Irlanda: le specialita' di verdure a foglia diventano piu' popolari
18/07/2017 La Linea Verde avvia l'ampliamento dello stabilimento con positive ricadute occupazionali
18/07/2017 Millionaire F1, il pomodoro ciliegino 'full-resistances' per le aziende bio
17/07/2017 Insalate di IV gamma: allungare la shelf-life non piace ai consumatori
17/07/2017 Svizzera, stagione degli asparagi 2017: il gelo ha fatto lievitare i prezzi
14/07/2017 Un concorso con i prodotti "Carta delle Insalate" Bonduelle

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*