Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Gli astronauti potranno coltivare e mangiare carote fresche nello spazio

Una nuova ricerca indica che gli astronauti avranno presto un proprio orticello a bordo della Stazione Spaziale Internazionale, con la possibilità di coltivare carote, ricche di vitamina A, anche nello spazio, stando ad uno studio pubblicato sul "Journal of Food Science".

Un gruppo di ricercatori dell'Università di Tuskegee (Alabama - USA) ha condotto uno studio per incorporare cibi naturali freschi e sostanze antiossidanti nella dieta degli astronauti durante i viaggi nello spazio.

Ai fini della ricerca, 18 diverse varietà di carote adatte alla coltivazione idroponica sono state coltivate utilizzando due diversi metodi di apporto dei nutrienti. Le radici di questi ortaggi vengono infatti immerse non nel terreno ma in soluzioni liquide arricchite di sostanze nutrienti. Nel primo metodo, detto NFT (nutrient film technique), le radici sono state esposte ai nutrienti avvolte in un film plastico; l'altro metodo, detto MTMS (microporous tube membrane system) prevede invece che le carote vengano piantate in un materiale (il Turface), imbevuto di nutrienti.

Tutte le carote sono state raccolte dopo 70 giorni e sono state sottoposte a test per valutare il grado di umidità, grasso, contenuto di carotene, colore e consistenza. E' emerso che, mentre il prodotto ottenuto mediante tecnica MTMS è risultato di apparenza più gradevole, la cultivar di carota idroponica Nevis-F, coltivata secondo il metodo NFT ha presentato il maggior contenuto di carotenoidi. In generale, comunque, il profilo nutrizionale di tutti i 18 esemplari di carote si assomigliava molto.

Tra tutti gli alimenti, le carote possiedono il più alto contenuto di carotenoidi; inoltre, sono ricche di un pigmento naturale noto per l'apporto di provitamina A e sono state associate ai cibi che concorrono alla protezione contro tumori, malattie cardiovascolari, cataratta e degenerazione maculare. Infine, le carote aiutano a rafforzare la risposta immunitaria dell'organismo.

Gli astronauti, che possono essere esposti a livelli elevati di radiazioni, potrebbero essere maggiormente soggetti al rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. I ricercatori americani ritengono perciò che l'aggiunta di carote fresche alla loro dieta possa contribuire a ridurre gli effetti negativi delle radiazioni.

Fonte: www.laboratoryequipment.com

Data di pubblicazione: 02/11/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

22/07/2016 ISI Sementi: resoconto dell'open day cherry e mini plum a Lecce
22/07/2016 L'Azerbaigian fornisce il 7% dei pomodori consumati in Russia
22/07/2016 Aliquota Iva sulle aromatiche: da domani si cambia
22/07/2016 Un peperone di successo: massiccia partecipazione al Balzac Day di Nunhems a San Marzano sul Sarno (SA)
21/07/2016 Il 60% delle colture biologiche colombiane e' costituito da frutta e verdura
21/07/2016 Lattughe da serra Gautier: Stivel e A 1134 le novita' per IV gamma, Yeti e H 1086 per la gentile
21/07/2016 Europa: si registra una buona richiesta per pomodori di dimensioni piu' grandi
20/07/2016 Pomodoro: valutata la tossicita' di alcuni insetticidi verso due miridi predatori di insetti dannosi
20/07/2016 Valorizzare la differenza per battere la crisi: ottava Festa del Pomodoro di Pachino IGP
20/07/2016 Zucchine Gemelle, pomodori Rustici e kiwi Dorello nella linea ortofrutta bio di Alce Nero
20/07/2016 Israele: impiego di antagonisti naturali per il controllo della Tuta absoluta in pieno campo
19/07/2016 L'ozono funziona anche sul peperoncino!
19/07/2016 Nasce il Fungo Italiano Certificato: riunisce il 70% della produzione
18/07/2016 Esasem e Sakata: firmato il contratto di distribuzione in esclusiva per l'Italia
18/07/2016 Al via il trapianto del Cardo di Cervia, l'unico che si mangia anche crudo
18/07/2016 Gautier Semences: in prima linea su ricerca e innovazione
15/07/2016 Primi peperoni olandesi in Cina
15/07/2016 Germania: troppo freddo e umidita' per frutta e verdura
14/07/2016 Turchia: nel triennio 2013-2015 in aumento la produzione di frutta e verdura
14/07/2016 Basilico: profilo aromatico come indicatore dei danni da freddo in post-raccolta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*