Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Con reportage fotografico di 35 immagini

Biofruit: dove l'arancia bionda di Ribera e' biologica, oltre che DOP

La Redazione di FreshPlaza Italia ha realizzato una serie di visite presso alcune aziende agrumicole siciliane operanti nell'ambito dei principali Consorzi di Tutela di varietà pregiate di agrumi. La zona dell'agrigentino si caratterizza per una vasta produzione di arance bionde di varietà Washington Navel e Brasiliano. Ribera (AG) è l'epicentro di questa produzione, oggi tutelata dal marchio DOP (Denominazione di origine protetta) con il nome di Arancia di Ribera.



In contrada Giardinello a Ribera, Biofruit, rientrante nel Consorzio dell'Arancia di Ribera DOP, ha realizzato circa quattro anni fa uno stabilimento di lavorazione e confezionamento delle arance che copre una superficie di 2.000 metri quadrati.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.


L'interno della stazione di confezionamento. (Foto: FreshPlaza Italia)

Qui transitano ogni anno circa 2.000 tonnellate di arance, di cui 1.500 commercializzabili. La merce viene venduta non soltanto a marchio Riberella, che identifica il prodotto DOP, ma anche con certificazione biologica. La produzione bio rappresenta un 25% del prodotto commercializzato. Il prodotto viene conferito al 100% dalla Organizzazione di Produttori OP Makeda.


(Foto: FreshPlaza Italia)

Come spiega il titolare di Biofruit, Giancarlo Sparacino: "Dobbiamo lo sviluppo del prodotto biologico alla coraggiosa iniziativa di mio figlio Nicola, che circa tre anni fa ha convintamente intrapreso questo percorso, aprendo anche un ufficio commerciale in Germania. Grazie alla sua intraprendenza e capacità oggi riforniamo con continuità il mercato estero, non solo quello tedesco, ma anche quello francese, olandese e austriaco. L'adesione ad un Consorzio ci permette inoltre di fornire al mercato adeguati volumi, in base alle richieste".


Da sinistra: Giancarlo Sparacino (Biofruit), insieme a Giuseppe Pasciuta (presidente del Consorzio Arancia di Ribera DOP). (Foto: FreshPlaza Italia)

La cura del dettaglio è uno dei punti di forza di Biofruit. "Il controllo della produzione comincia già in campagna, dove tecnici agronomi affiancano gli agricoltori nelle diverse fasi del ciclo vitale della pianta. Stiamo investendo anche nell'ampliamento degli agrumeti e in attrezzature di elevata qualità. Quello che però pochi conoscono è l'amore con il quale svolgiamo il nostro lavoro e la cura che riserviamo al prodotto. Tanto per fare un esempio, il vascone d'acqua per il lavaggio delle arance che arrivano dalla campagna è alimentato esclusivamente ad acqua potabile, per la massima garanzia di igiene!", sottolinea Giancarlo Sparacino.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

L'arancia bionda trova il suo terreno ideale nelle valli alluvionali dell'agrigentino, dove un terreno ricco di potassio contribuisce alla particolare dolcezza di questo agrume.

Contatti:
Biofruit Srl
Stabilimento e Centro Imballaggi:
contrada Giardinello
92016 Ribera (AG)
Italia
tel: +39 0925 69095
fax: +39 0925 69621/69527
e-mail: info@biofruit.it
web: www.italianoranges.com

Ufficio di Rappresentanza di Berlino
Contatto: Nicoló Sparacino
Johannisbergerstr 12A 14197
Germany
Tel: +49 30 49805194
Fax: +49 30 49805195
Cell.: +49 176 65356407

Agrumeti nella zona di Ribera (AG)


Data di pubblicazione: 19/03/2009
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Spagna: Cordova raccoglie piu' agrumi del previsto
31/07/2018 Usa: operazioni di scarico della terza nave di agrumi sudafricani
31/07/2018 Limone verdello estivo: ancora sconosciuto ai piu'
30/07/2018 L'Egitto programma di piantare un milione di alberi di agrumi nelle aree urbane
30/07/2018 Spagna: gli agrumicoltori potranno scegliere la varieta' migliore con una app
27/07/2018 Trenta interpreti del Parlamento europeo 'a scuola' di agrumicoltura con il Distretto Agrumi di Sicilia
27/07/2018 Buone vendite per il limone Verdello
26/07/2018 Melograni, limoni Fino e finger lime: risorse per l’agricoltura etnea
26/07/2018 Agrumi biologici: la maggiore conservabilita' offre opportunita' ai retailer
25/07/2018 L'Europa ha fame di limoni
24/07/2018 Brasile: record nell'export di succo d'arancia
23/07/2018 Il lime sta guadagnando popolarita' e le produzioni crescono
20/07/2018 Le importazioni di limoni non riescono a soddisfare la domanda dei mercati statunitensi
20/07/2018 Spagna: vendite raddoppiate per i mandarini Orri nella campagna 2018
19/07/2018 Mandarini senza semi prodotti in modo sostenibile ed ecologico
19/07/2018 Arancia Lido: una stella nascente tra le varieta' rosse
19/07/2018 Andamento delle vendite agevole per il limone Verdello
18/07/2018 I lime sudafricani attraversano un periodo di scarsita' rispetto agli altri agrumi
17/07/2018 Investimenti per la Tristeza: al via il bando in Sicilia
17/07/2018 Sempre maggiore sostenibilita' per le produzioni agrumicole in Nord Africa

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*