Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Racemus: success story di una delle filiere principali della Puglia, l'uva da tavola

Nell'ambito dello svolgimento del bando nazionale promosso da Ismea - Istituto per i servizi del mercato agricolo alimentare - con il tema principale dell'export e dell'innovazione, la terza tappa del Master Class di AgriAcademy, dopo Roma e Bologna, si è tenuta a Bari presso la prestigiosa location di Villa Romanazzi Carducci.



Hanno partecipato 80 giovani imprenditori agricoli dei 300 a livello nazionale, per oltre 30 ore di studio. I neo imprenditori agricoli hanno affrontato, assieme a esperti del settore, le varie tematiche inerenti l'internazionalizzazione dell'impresa agricola, gli scenari internazionali, le opportunità e le criticità di un mercato globalizzato.



Durante la Master Class barese, ospite della giornata formativa è stata l'imprenditrice agricola Teresa Diomede, titolare dell'azienda Racemus di Rutigliano (BA), socia della OP APOC, come success story di una delle filiere principali della Puglia, l'uva da tavola.

"E' sempre piacevole e stimolante parlare ai giovani della propria attività e passione - dichiara Teresa a FreshPlaza - Questa occasione è stata per me molto importante, perché si parlava a imprenditori appena avviati all'attività agricola, non più studenti. C'erano molti figli di imprenditori che sono in fase di cambio/avvicendamento generazionale, ma anche tanti che si affacciano per la prima volta al mondo agricolo. Non avrei mai immaginato che un giorno la mia storia imprenditoriale potesse diventare un piccolo esempio virtuoso per un giovane agricoltore. Quando si lavora per migliorare, i risultati arrivano".



La giornata, per gli 80 giovani imprenditori, è poi proseguita con lo svolgimento di una della ormai famose Contadinner: format agricolo ideato da Giuseppe Savino fondatore di VàZapp', il primo hub rurale in Puglia che crea condivisione, formazione e relazioni nel mondo agricolo al fine di rilanciare il settore e dar vita alla "Filiera Colta", volano di cambiamento.



Stagione uva 2018
Con la campagna di raccolta delle uve da tavola ormai prossima, parte del tempo viene dedicato anche alla formazione dei ragazzi, come vuole la moderna azienda multifunzionale.

"Siamo ormai pronti anche per questa campagna di raccolta 2018 che si presenta con buone aspettative in termini qualitativi e quantitativi - aggiunge Teresa - Dopo un inizio d'estate difficile dal punto di vista fitosanitario, a causa delle avverse condizioni meteo, al momento possiamo affermare di avere una buona produzione che non dovrebbe temere concorrenza sul mercato".



"Inizieremo con le varietà Victoria e le precoci Red Globe e Crimson Seedless per proseguire fino a metà novembre con le tardive Italia e Rosata", conclude l'imprenditrice.



Contatti:
Teresa Diomede
Gruppo Racemus
Viale del Commercio lotto 17-19
70018 Rutigliano (BA)
Tel.: +39 (0)80 4761325
Fax: +39 (0)80 4725731
Email: info@racemus.com
Web: www.racemus.com

Data di pubblicazione: 31/07/2018
Autore: Maria Luigia Brusco
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Applicazioni che migliorano il colore dell'uva da tavola rossa Red Globe
31/07/2018 Credit Agricole sostiene le aziende del 'Progetto Nocciola Italia' di Ferrero
31/07/2018 Per i coltivatori il marchio Fine Fleur significa valore aggiunto
31/07/2018 Cominciano le esportazioni dal centro di imballaggio Desert Fruit
31/07/2018 Pronto a essere introdotto sul mercato l'imballaggio singolo per ananas
31/07/2018 Uve da tavola biologiche, un mercato in espansione
31/07/2018 Il bel tempo richiede una gestione di alto livello dei ribes rossi
31/07/2018 La Spagna prevede un raccolto di kaki notevolmente inferiore
31/07/2018 Crescono i pistacchieti in Sicilia: una coltura per la quale non si conosce crisi
31/07/2018 Nuovo packaging per l'uva Cotton Candy, in arrivo questa settimana
30/07/2018 Kiwi Zespri SunGold, il compagno perfetto per le tue vacanze
30/07/2018 Pesche e Nettarine di Romagna IGP: le regine dell'estate protagoniste alla notte del cibo
30/07/2018 Confagricoltura Cuneo: primi segnali incoraggianti dalla raccolta delle pesche
30/07/2018 Raccolta anticipata di uva Crimson a piena colorazione grazie a buone tecniche e coperture
30/07/2018 I produttori spagnoli di kaki prevedono un prezzo al chilo raddoppiato
30/07/2018 Scarso entusiasmo per la prossima stagione delle pomacee
30/07/2018 Portinnesto Fox 9, alta produttivita' anche su ristoppio
30/07/2018 La pesca di Verona cerca la sua strada verso la tavola dei consumatori
30/07/2018 E' partita in anticipo la stagione del ficodindia di San Cono (CT)
30/07/2018 Pesche e nettarine di Romagna Igp: controlli in atto ma con spirito costruttivo

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*