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Tutti i suggerimenti dell'esperto Daniele Neri per ottenere il massimo profitto
Inizia la raccolta di Romagna Summer, nettarina con elevati calibri e Brix
Tanta sostanza secca, elevato grado Brix (in media 15,80), buon sapore, il solito ottimo calibro: la nettarina gialla Romagna Summer non tradisce le aspettative. Sono iniziati in questi giorni i primi stacchi, anche se il vivaista Daniele Neri consiglia di aspettare fino al 20 luglio.
Frutti ben diradati, pezzatura media AAA - AAAA
"Conosco agricoltori che hanno iniziato a raccogliere in alto i frutti più grossi - esordisce - e così è corretto. Poi però occorre aspettare il giusto momento di maturazione. I calibri medi sono quelli AA e AAA. Occorrono degli accorgimenti agronomici per ottenere le migliori performance dalla varietà".
Frutti diradati poco, con pezzatura media A
La scorsa settimana i prezzi delle pesche e nettarine erano molto buoni. Poi da lunedì hanno subito una piccola contrazione, ma rimangono ancora in una media accettabile. Il sapore di Romagna Summer si caratterizza per essere dolce. L'epidermide è di colore giallo sovraccolorata di rosso vivo sfumato. La polpa è aderente e non presenta difetto di scatolato. Si caratterizza per una certa rugginosità che, in certi mercati, è apprezzata e anzi è un valore aggiunto, in altri viene vista meno positivamente.
Daniele Neri con Romagna Summer
Un pescheto moderno dovrebbe essere irrigato con l'ala gocciolante doppia. E' questo il consiglio di Neri, che aggiunge: "il pesco soffre con il tronco bagnato, mentre deve essere raggiunta dall'acqua la più ampia superficie di terreno possibile attorno alla pianta, dove si svolge l'esplorazione delle radici. Il colletto deve rimanere sempre asciutto, specie se si ha acqua di irrigazione fredda".
Altro consiglio è quello di non piantare in buca, ma di appoggiare le piante sul terreno e poi rincalzarle in modo da creare una baulatura. Circa il diradamento, deve essere energico per ottenere calibri importanti, mentre se si mantiene un numero elevato di frutti la media della pezzatura sarà A.