Raddoppia l'export di frutta dalla Turchia
Secondo quanto sostenuto dai dati nazionali dell'Associazione degli Esportatori Egei, le esportazioni di frutta fresca della Turchia registrate tra gennaio e maggio sono aumentate del 105%, raggiungendo un valore di 271 milioni di dollari. In volume, le esportazioni sono cresciute del 49%, con 388.506 tonnellate, mentre il prezzo medio d'esportazione è stato di 70 centesimi al chilo.
Nel frattempo, le esportazioni di verdura fresca sono diminuite dell'1% a 330 milioni di dollari, scendendo anche dell'11% in termini di volumi a 628.574 tonnellate.
Durante questo periodo, la Turchia ha inviato frutta e verdura a un totale di 143 Paesi, tra cui Russia, Iraq, Romania e Germania. L'aumento delle esportazioni di frutta fresca è dovuto alla crescita nelle vendite di ciliegie, fragole, nettarine e pesche in Russia. Le esportazioni di ciliegie nei primi cinque mesi sono aumentate del 184% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, raggiungendo un valore di 54 milioni di dollari. Oltre ai tre mercati principali, Germania, Russia e Norvegia, è degno di nota un rapido aumento dell'export a Hong Kong, Singapore e Malesia per quanto riguarda le ciliegie.
Dailysabah.com ha inoltre indicato che le esportazioni di nettarine e pesche sono aumentate del 120% nei primi cinque mesi, per un totale di 28 milioni di dollari, mentre le fragole hanno messo a segno una crescita del 160% a 22 milioni di dollari nello stesso periodo. Di questi prodotti, una parte significativa delle esportazioni è stata effettuata in Russia, seguita Iraq, Romania e Arabia Saudita.