Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Estratti vegetali e ipoclorito di sodio fungicidi promettenti per l'orticoltura biologica

Gli ortaggi propagati da sementi sono considerati commercialmente e nutrizionalmente preziosi. Tuttavia, è necessario superare la sfida attuale di sviluppare tecnologie alternative per l'orticoltura biologica. I ricercatori dell'Università Federale di São Carlos di Araras (Brasile) hanno valutato l'uso potenziale degli estratti acquosi di chiodi di garofano, cannella e coriandolo e dell'ipoclorito di sodio nella germinazione dei semi di lattuga (Lactuca sativa) e nel controllo della cercosporiosi.



Sono stati eseguiti due esperimenti: nel primo sono stati osservati gli effetti dei diversi estratti acquosi sulla germinazione e lo sviluppo iniziale dei semi di lattuga; nel secondo sono stati valutati gli effetti di questi estratti sulla crescita miceliale del fungo Cercospora longissima (isolato da piante di lattuga).

I trattamenti usati nel primo esperimento erano il controllo (solo con acqua), il 5% (v/v) di ipoclorito di sodio (NaOCl) e il 5% (p/v) di estratti acquosi di chiodi di garofano, cannella e coriandolo. Il pre-trattamento dei semi è stato eseguito appena prima di sistemarli per la germinazione immergendoli in queste soluzioni. Nel secondo esperimento, è stata valutata l'inibizione della crescita micellare della Cercospora longissima, isolata da piante di lattuga che presentavano sintomi di cercosporiosi.

Dai risultati è emerso che gli estratti acquosi vegetali hanno mostrato un effetto allelopatico per la germinazione dei semi di lattuga. Nei semi trattati con estratti di chiodi di garofano e di cannella, l'indice di velocità di germinazione è stato influenzato negativamente, mentre quelli trattati con estratto di coriandolo hanno mostrato un aumento della massa fresca della parte aerea e del numero di foglie delle piantine. Per quanto riguarda il secondo esperimento, è stato osservato che la crescita in vitro di Cercospora longissima è stata inibita completamente dall'estratto di cannella al 5% e dall'ipoclorito di sodio.

I ricercatori hanno concluso che gli estratti acquosi di cannella o NaOCl al 5% possono essere utilizzati come fungicidi per il trattamento dei semi di lattuga, in particolare i risultati ottenuti hanno mostrato un potenziale prodotto per l'orticoltura biologica.

Fonte: Carmello Camila Rodrigues e Cardoso Jean Carlos, 'Effects of plant extracts and sodium hypochlorite on lettuce germination and inhibition of Cercospora longissima in vitro', 2018, Scientia Horticulturae, Vol. 234, pag. 245-249.

Data di pubblicazione: 13/07/2018
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 La Corea del Sud nazione piu' innovativa del mondo per il quinto anno consecutivo
31/07/2018 Cile primo paese americano a vietare i sacchetti di plastica
31/07/2018 Con nuove tecnologie Idromeccanica Lucchini sbarca all'estero
30/07/2018 Ricercatori americani testano nanocristalli per prevenire i danni da gelo nei frutti
27/07/2018 Innovativo impianto idroponico a basso impatto ambientale: inaugurazione del progetto in Toscana
27/07/2018 Dropcopter pubblica i risultati relativi all'impollinazione con droni
26/07/2018 Progetto SoilVeg: presentati i risultati
26/07/2018 Grado di maturazione degli avocado: uno strumento lo misura
25/07/2018 Progetto B-SMART: carote e barbabietole per costruire edifici piu' solidi
24/07/2018 Sviluppare sistemi autonomi per la raccolta dei piccoli frutti
23/07/2018 La tecnologia promette di calcolare la conservabilita' reale di un prodotto ortofrutticolo
20/07/2018 Un nuovo imballaggio totalmente riciclabile conquistera' il settore ortofrutticolo
16/07/2018 Sviluppato protocollo per stampare tessuto vegetale in 3D
13/07/2018 Una penna per testare la maturazione del durian
12/07/2018 La stampa 3D degli alimenti porra' fine allo spreco di cibo?
12/07/2018 Bag Fresco Senso, la novita' 2018 per anguria e melone ready to eat
12/07/2018 Raccoglitore robotizzato per angurie
11/07/2018 Linee complete di confezionamento per il segmento degli ortaggi snack
10/07/2018 Il robot Sweeper raccoglie i primi peperoni in tempo reale. Guarda il video!
09/07/2018 Pulite, belle e sostenibili: ciotole in foglie di palma per piccoli frutti

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*