La Turchia è il principale paese produttore di albicocche, producendo circa il 20% (circa 800mila tonnellate) della produzione totale mondiale, in particolare, la produzione si concentra nella regione di Malatya, situata nel sud-est, che produce più della metà della produzione nazionale.
La fioritura dell'albicocco di solito inizia intorno alla metà di marzo e dura circa 10 giorni. I frutti sono raccolti da inizio giugno a fine luglio a seconda delle varietà. Tuttavia, alcune cultivar non commerciali maturano in agosto e all'inizio di settembre, ma i frutti non sono di alta qualità e non soddisfano alcune esigenze del mercato. Il fatto che il periodo di raccolta sia breve e che il frutto non possa essere conservato per più di 4-6 settimane anche nelle migliori condizioni di conservazione influisce negativamente sulla produzione per il mercato fresco e sul consumo. Per queste ragioni è di particolare interesse sviluppare varietà a maturazione tardiva per estendere la stagione dell'albicocca fresca, da cui i produttori trarrebbero profitto.
Ricercatori dell'Università di Inönü (Malatya, Turchia) hanno allevato nuove varietà di albicocco a maturazione tardiva. A questo scopo, sono stati ottenuti un totale di 3718 genotipi ibridi di albicocco da 42 incroci. Sono state eseguite analisi fenologiche, pomologiche e di resa; inoltre sono state determinate le variazioni del periodo di sviluppo del frutto, della pezzatura del frutto, del °Brix, dell'acidità totale, della resa e di altri caratteri. Dopo anni di risultati sono stati individuati 12 genotipi promettenti. In generale, il periodo di sviluppo dei frutti varia tra 148 e 167 giorni, il peso del frutto varia da 25,2 a 41,2 g, la concentrazione Brix varia da 16,3 a 22,6% e l'acidità totale varia da 0,56 a 1,25%.
"Per raggiungere questi obiettivi, abbiamo intrapreso un programma di allevamento tradizionale nel tentativo di produrre cultivar a maturazione tardiva con frutti grandi di buona qualità. A tale scopo, sono state selezionate 7 varietà a media maturazione per pezzatura e qualità dei frutti e incrociate come genitore femminile con 3 varietà a maturazione tardiva e con rese ragionevoli - concludono i ricercatori - Da questo lavoro di selezione, sono stati individuati 12 genotipi ibridi che hanno mostrato una maturazione tardiva con rese da buone ad eccellenti".
Fonte: Cross J.M., Karaat F.E., Inceoglu F., Murathan Z.T., Asma B.M., 'New late ripening apricot genotypes from a multipurpose apricot breeding programme in Turkey', 2018, Czech Journal of Genetics and Plant Breeding, Vol. 54, pag. 34-38.