Campo aperto e coltivazione protetta in un unico sito
DF: ''Ci sono ancora opportunità di crescita sul mercato svizzero del convenience. Tuttavia, la produzione interna è attualmente superiore alla domanda: sebbene il numero di produttori sia relativamente stabile, i fornitori esistenti hanno investito un bel po', motivo per cui la loro capacità è cresciuta più rapidamente rispetto al mercato. Un'altra tendenza che notiamo è la crescente complessità dei prodotti. Sebbene le insalate classiche siano ancora in vendita, le stazioni di servizio e i ristoranti lungo la strada, ora vogliono altre tipologie di prodotti. Di conseguenza, i confini tra la lattuga e il menu diventano sempre meno marcati".
DF: "Per soddisfare la domanda attuale, circa 4 anni fa, abbiamo costruito un laboratorio di produzione completo, motivo per cui siamo in grado di preparare bulgur e vari tipi di pasta, che possiamo combinare con frutta e verdura. Inoltre, ci stiamo concentrando sempre più su verdure tradizionali, come pastinache e rape, che oggi sono molto diffuse. D'altra parte, la tendenza è anche verso le verdure esotiche, ad esempio quelle asiatiche. Ci focalizziamo su insalate e verdure a foglia larga, con un aumento di mix di insalate, sia radicchio sia lattuga. Dopotutto, il mercato odierno si sta spostando dal taglio fine a quello grezzo, con una presentazione dei prodotti convenience più rustica, anziché industriale, che diventa sempre più importante".
La ditta Tje Frey Gemüse è stata fondata nel 1962 e ora è un'azienda a conduzione familiare con circa 60 dipendenti, da unico nucleo familiare a famiglia allargata. Quando nel 2003 il proprietario attuale Daniel Frey rilevò la società, furono introdotti prodotti take-away e precotti, allargando la gamma esistente e ampliando la clientela. Oggi le coltivazioni nazionali di lattuga e le colture di verdure a foglia, così come le specialità importate di frutta e la verdura da coltivazioni locali ed estere vengono utilizzate esclusivamente per la lavorazione, prima di essere messe sul mercato per la vendita al dettaglio o per la ristorazione. Tra gli ultimi elementi costitutivi della moderna azienda familiare vi sono le soluzioni ibride di imballaggio, che vanno dai vassoi in PET a quelli in cartoncino.
Prodotti convenience della Frey AG: a sinistra verdure per barbecue