Ibridi di patate prodotti da semi: opportunita' o minaccia?
Lo studio di un nuovo metodo di sviluppo varietale sembra fornire opportunità per il futuro. Il metodo riguarda la cosiddetta ibridazione delle patate, accoppiata alla produzione direttamente da seme, qualcosa che non era ritenuta possibile fino a poco tempo fa.
Robert Graveland, direttore del dipartimento di Ricerca e Sviluppo di HZPC, ha dichiarato: "I test dimostrano che questo metodo di sviluppo crea opportunità. Per quanto riguarda i tuberi, si tratta di un approccio totalmente nuovo allo sviluppo varietale. Siamo entusiasti del metodo e del fatto che esso offra nuove opportunità per velocizzare il processo genetico e assicurare il controllo sulle caratteristiche migliori".
Nel 2011, HZPC ha cominciato a lavorare allo studio estensivo del nuovo metodo. L'anno scorso ci sono stati i primi ibridi di prova nei campi. E' stato eccitante raccogliere i risultati, secondo il direttore del progetto Ad Vrolijk: "[...] siamo molto soddisfatti. Alcune combinazioni hanno dimostrato, tra le altre cose, la prevista eterosi. Ciò significa che la prestazione e le rese sono migliori rispetto a quelle delle piante genitrici".
Secondo il sito web getinzpired.com, ciò significa anche che questa tecnologia si è dimostrata valida per quanto riguarda gli aspetti fondamentali. HZPC ha deciso, quindi, di estendere la ricerca su questa innovativa forma di sviluppo varietale.