L'analisi sensoriale del seme sgusciato, sia crudo, che tostato è stata effettuata sulle seguenti cultivar italiane a confronto: Tonda Francescana® (Umbria), Tonda di Giffoni (Campania), Tonda Gentile Romana (Lazio), Tonda Gentile Trilobata (Piemonte). Gli assaggiatori, che hanno partecipato al primo assaggio propedeutico a quello ufficiale, sono docenti e tesisti della stessa Università, agronomi, assaggiatori e produttori:
- Daniela Farinellli, professore aggregato e costitutore della nuova cultivar;
- Irma Brizi , noccio tester ufficiale, panel leader e direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola;
- Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo;
- Valentina Pinna, agronomo del Consorzio Nocciola Italia;
"E' stata una giornata storica per me, afferma Irma Brizi , sono onorata di assaggiare le nocciole della cultivar Tonda Francescana® con chi l'ha "creata"; è un bel momento per la nocciola italiana da vivere. Da premettere che non è il periodo migliore per valutare le nocciole perché a breve si procederà alla nuova raccolta. Solitamente un assaggio in questo periodo si va ad effettuare su campioni già analizzati per valutare e fare una media sulla shelf life del prodotto".
"Sono soddisfatta dei risultati dell'analisi sensoriale, che sono più che buoni, considerando che si tratta di un campione piccolo, tostato in modo molto artigianale, conservato a temperatura ambiente e raccolto da quasi un anno", afferma la dott.ssa Daniela Farinelli e rinnova l'appuntamento alla valutazione sensoriale del raccolto 2018.
Di seguito il risultato del seme crudo e tostata della nocciola Tonda Francescana® 2017:
■ Il seme crudo sgusciato della Tonda Francescana® all'analisi visiva mostra dimensione medie , di un colore marrone di media intensità con particolari striature, forma sferica, con un'elevata omogeneità del calibro e media fibrosità. All'analisi olfattiva si presenta di leggera intensità con spiccata note vegetale e floreale, medio/ alta la croccantezza del seme. Al gusto la nocciola cruda si presenta molto intensa con notevole e piacevole sensazione di dolce, medio/alta intensità aromatica e lunga persistenza.
Si ringraziano tutti i partecipanti e si dà appuntamento a novembre per i risultati dell'assaggio ufficiale del raccolto 2018.