Riguardo alla stagione dei prodotti spagnoli, importati dalle più importanti zone produttive dell'Andalusia, l'esperto ha dichiarato: "La finestra temporale è molto breve quest'anno, dal momento che i produttori spagnoli hanno dovuto cominciare la raccolta con due settimane di ritardo circa, a causa del clima. Nelle ultime due settimane la Spagna è stata caratterizzata dal tipico clima tedesco, mentre la Germania ha registrato condizioni climatiche più simili a quelle spagnole. Questo ha leggermente ritardato la stagione".
La situazione nelle coltivazioni di patate in Germania è caratterizzata da temperature notturne di oltre 13-14 °C, piogge e sole durante il giorno, e temperature insolitamente alte di oltre 20 °C; al momento c'è un clima ideale per la coltivazione di patate novelle. "La prossima settimana si concluderà la fornitura di tuberi spagnoli. Lo stesso vale per Cipro, Italia, Israele ed Egitto. Ciò significa che i produttori tedeschi possono trovarsi in un mercato abbastanza equo con una produzione di patate novelle buone, mature e sopratutto di alta qualità - ha detto Herkenrath - In alcune regioni c'è carenza di risorse idriche, e non sono previste precipitazioni significative nei prossimi giorni, cosa che potrebbe ripercuotersi sulle coltivazioni. Tuttavia, se il tempo rimane come lo è stato finora, gli agricoltori tedeschi potranno passare senza intoppi dall'offerta di patate novelle alla stagione successiva".
Per oltre 60 anni l'azienda Fritz Jungnickel ha lavorato nel cuore della zona della Ruhr. Con una popolazione di circa 20 milioni questo è un mercato enorme per il commercio tedesco di patate. Sebbene la domanda regionale sia stata ampiamente coperta da tuberi provenienti da altre aree della Germania fino a 10-15 giorni fa, c'è stata una graduale espansione dell'areale locale e dei depositi di patate.
Tuttavia, secondo Herkenrath, si dovrebbe attuare una ristrutturazione dell'areale tedesco. "La sfida che dobbiamo affrontare è quella di organizzare gli impianti di coltivazione entro i prossimi 3-5 anni, in modo da soddisfare gli elevati standard del settore al dettaglio e la domanda di prodotti regionali. Ciò significa allo stesso tempo che andrebbe estesa la superficie in aree in cui c'è carenza, e ridimensionata quella delle coltivazioni delle aree con un'offerta eccessiva, tenendo conto delle esigenze del mercato. Ma questo non è sempre facile da realizzare, a causa delle diverse coltivazioni regionali e condizioni di produzione".
"Le caratteristiche uniche e i punti di forza delle patate sono numerosi e influenti. E' un prodotto gustoso, nutriente, vario e soprattutto sicuro! Solo i migliori tuberi vengono commercializzati. I nostri produttori e confezionatori sono altamente specializzati, e preparano i tuberi destinati alla clientela in modo professionale".
Thomas Herkenrath è l'amministratore delegato di vecchia data della società commerciale Fritz Jungnickel, con sede a Neuss. La società è stata per anni una delle principali società commerciali nel settore delle patate e ha accesso a prodotti provenienti dall'Andalusia. I tuberi domestici e quelli importati vengono venduti alle aziende di imballaggio tedesche, per poi arrivare sugli scaffali dei supermercati. Oltre a questo, l'azienda è stata per un lungo periodo commerciante esclusivo del conservante Drywite.