Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

L'Italia ha partecipato al Summit di GlobalGAP a Lima

Dal 5 al 7 novembre scorsi si è tenuto a Lima, in Perù, il Summit internazionale di GlobalG.A.P., un'occasione di confronto sui temi della sicurezza alimentare e della sostenibilità per oltre 400 professionisti del settore agricolo.

All'evento, tenutosi per la prima volta in America Latina, ha partecipato anche una delegazione italiana, composta da Alessandro Dalpiaz, direttore di Assomela e membro del Board di GlobalG.A.P., Federico Passarelli, di CSO ITALY e rappresentante del tavolo nazionale di lavoro (NTWG), e Giulia Montanaro, in rappresentanza del settore melicolo italiano e dell'Associazione Nazionale Le Donne dell'Ortofrutta.

Il congresso, strutturato in numerose sessioni ognuna delle quali con focus specifici, ha permesso di trattare numerosi argomenti caratteristici dello standard di certificazione GlobalG.A.P., tra cui l'utilizzo dei fitofarmaci, la produzione integrata, il monitoraggio dei residui, la sostenibilità ambientale e sociale delle produzioni, la sinergia tra diversi sistemi di certificazioni.

Il tema della semplificazione è stato l'argomento chiave della sessione plenaria della seconda giornata in cui è intervenuto Alessandro Dalpiaz. Il Summit è stato preceduto da una riunione del Board, che ha definito e condiviso i presupposti di un nuovo progetto sul monitoraggio dei residui finalizzato ad aumentare i parametri di sicurezza dell'ortofrutta, ma ha anche confermato un clima di positivo confronto tra produzione e retailer che potrà favorire ulteriori semplificazioni dei disciplinari e degli obblighi per le aziende oltre ad aprire nuove prospettive di sviluppo per lo standard GlobalG.A.P.

L'intervento di Alessandro Dalpiaz, direttore di Assomela e membro del Board di GlobalG.A.P.  

Nella prima giornata del summit, riservata principalmente ai soli membri del GG, Federico Passarelli ha partecipato all'incontro di presentazione di ciascun tavolo tecnico nazionale e delle rispettive attività in programma per l'anno 2019. In questa cornice, l'Italia è risultata essere tra i Paesi più proattivi nella creazione di proposte di semplificazione dello standard GlobalG.A.P. (qualità dell'acqua, utilizzo di agrofarmaci e altri punti di controllo).

Giulia Montanaro ha invece moderato il panel "Women Leadership in Agriculture", descrivendo la innovativa esperienza italiana della Associazione Nazionale Donne dell'Ortofrutta e alimentando il dibattito sul tema confrontandosi con realtà in cui il tema "gender" è declinato in modi molto differenti tra loro, dall'empowerment delle donne in Egitto sostenuto con programmi dell'USDA, ai programmi specifici finanziati da grandi aziende del settore agricolo mondiale in diversi paesi del mondo. Anche GlobalG.A.P. ha iniziato a lavorare sull'argomento.

Il Summit di GlobalG.A.P. ha rappresentato una occasione estremamente utile per confrontarsi con le tutte le componenti rappresentanti la supply chain, dai produttori ai retailers, offrendo la possibilità di osservare stessi temi da punti di vista differenti.

Data di pubblicazione: