"Per mantenere sempre elevati gli standard della nostra offerta ortofrutticola, siamo alla continua ricerca di nuove tipologie di orticole, aventi caratteristiche organolettiche superiori". A dirlo è Vittorio Gona, presidente dell'OP Alba Bio, il quale prosegue: "Per restare competitivi sui mercati, abbiamo inserito nel nostro catalogo tre nuovi articoli di pomodoro che si distinguono dalle tipologie tradizionali. Il primo è un mini cuor di bue attraente nel colore, e con elevato profilo di gusto, che sta suscitando molto interesse in clienti provenienti da diversi Paesi europei, che ne hanno apprezzato le piccole dimensioni, la tenuta e - appunto - l'aroma".
Vittorio Gona in visita presso un'azienda associata Alba Bio
"Un altro prodotto su cui stiamo scommettendo - aggiunge Gona - è un datterino nero che, quando matura, al suo interno si presenta con un colore rosso molto vivace; ha un grado Brix molto elevato. Questo prodotto è inserito nelle confezioni mix dei pomodorini colorati, ma è disponibile anche in confezioni dedicate. In ultimo, il pomodoro costoluto: anch'esso molto gradito dai nostri partner commerciali in quanto, oltre a un gusto molto gradevole, è carnoso. Un segmento, quest'ultimo, riscoperto dal consumatore perché è l'ideale per una "caprese", ma anche per qualunque pietanza realizzata con pomodoro a fetta intera. Bisogna orientarsi alle nuove tendenze del consumo, in fase di programmazione. E, dati i successi avuti con i colorati, abbiamo pensato di approfondire le ricerche di marketing sui pomodori che per certi aspetti siano più particolari e sfiziosi. Da qui la decisione di ampliare la scelta varietale da proporre al retail".
Mini cuor di bue
"L'agricoltura non va benissimo in questo periodo - confida Gona, cambiando tono della conversazione - Il disastro che si sta verificando in questo periodo, in Sicilia, vanifica i nostri sforzi per restare competitivi. Purtroppo ci scontriamo con la perdita di potere di acquisto e l'impoverimento degli italiani, mentre le famiglie a rischio povertà sono in crescita, passando dall'8,2% all'8,5% in un solo anno".
Datterino nero sulla pianta
"Dal canto nostro, dobbiamo farci carico dell'aumento dei costi di confezionamento, della logistica etc. - stigmatizza l'esperto - La grande disponibilità di prodotto ci porta a registrare prezzi molto più bassi rispetto alla passata stagione; poi magari in vendita aumentano i margini di ricarica sul prodotto. Ci sono inoltre altre cause concomitanti che vanno dalla concorrenza di altre aree di produzione nel Mediterraneo, all'aumento della produzione locale (magari per scelte sbagliate, compiute sull'onda di effimeri momenti positivi sul mercato). Bisognerebbe che taluni colleghi avessero le competenze per "leggere" i mercati, ma andiamo a cozzare con l'incapacità, ad oggi, di fare massa critica, di aggregarci in forme e dimensioni societarie che riescano a controbilanciare i fenomeni avversi che si determinano nella contrattazione tra domanda e offerta".
Costoluto adottato da Alba Bio
"Altro tema scottante con cui ci confrontiamo sono i cambiamenti climatici - lamenta il manager - La siccità crea la riduzione delle falde acquifere e la conseguente infiltrazione delle acque marine, facendo innalzare la salinità dell'acqua d'irrigazione. Gli eventi estremi, episodici ma sempre più violenti, assimilano il nostro a un clima tropicale. Chiediamo al governo italiano di intervenire per la parte in cui l'opera umana può aiutarci: l'installazione di dissalatori per contenere la salinità nell'acqua, agevolazioni agli agricoltori nell'acquisto di polizze assicurative che possono proteggere le aziende da eventi atmosferici disastrosi. Infine, la mancanza di manodopera in campagna è diventata cronica, lo strumento assurdo del click day per regolare i flussi per i lavoratori stagionali in Sicilia si è fermato tra le 2 mila e le 3 mila richieste, ancora da contabilizzare, ma che restano insufficienti per il fabbisogno regionale".
Esempio di vaschetta di pomodoro colorato mix che sarà integrata da datterino nero
Tornando alla situazione commerciale, Gona conclude: "I nostri prezzi alla produzione si confermano in flessione", ed elenca le quotazioni: il pomodoro ciliegino €1.50/kg, il pomodoro datterino € 2.10/kg, il pomodoro tondo liscio a grappolo € 1.10/kg, peperoni € 1.30/kg, zucchina € 1.10/kg, pomodorini mix colorati € 2.60/kg.
Per maggiori informazioni:
Vittorio Gona
O.P. Coop. Alba Bio
Cda Ferranta, SN
97010 Marina di Ragusa (RG) - Italy
+39 0932 239003
[email protected]
www.gruppoalbabio.it