L'Istituto andaluso per la ricerca e la formazione agricola, la pesca, l'alimentazione e la produzione ecologica (IFAPA) ha analizzato la distribuzione varietale nella coltivazione delle fragole di Huelva per la campagna 2023/24. L'analisi, disponibile sulla Piattaforma di consulenza e trasferimento delle conoscenze agricole e ittiche in Andalusia (SERVIFAPA), fornisce una visione dettagliata delle tendenze predominanti delle varietà di fragole coltivate e dell'influenza dei principali programmi di miglioramento genetico.
Secondo il documento, la produzione è guidata dalle varietà Marisma, Fortuna e Rociera, che rappresentano il 31,3% delle fragole piantate. La Marisma si è affermata come la più coltivata, rappresentando il 10,7% e mostrando un trend crescente nella sua diffusione commerciale. Al contrario, si è registrato un calo nelle varietà Fortuna e Rociera, che hanno costituito il 75,4% del totale delle fragole nella stagione 2018/19.
I programmi di miglioramento genetico che influenzano maggiormente l'attuale composizione varietale della fragola di Huelva sono quelli di Fresas Nuevos Materials S.A. (23,2%), Plant Sciences (16,7%), l'Università della Florida (14,4%) e Masiá Ciscar S.A. (14,3%). Questo dato sottolinea l'importanza della scelta varietale in ogni campagna, un fattore chiave per la ricerca di vantaggi competitivi o di unicità sul mercato da parte dei produttori.
Il documento sottolinea anche la crescita del numero di aziende di miglioramento genetico, interessate a sviluppare varietà adatte alle condizioni di Huelva. Ciò contribuisce a una maggiore diversità dell'offerta varietale, consentendo ai produttori di definire calendari di produzione più adatti alle loro esigenze commerciali.
Fonte: huelvainformacion.es