Nel tentativo di combattere il rapido deterioramento di frutta e verdura, un'azienda israeliana, Liva, con sede a Ness Ziona, ha creato uno sticker che promette di prolungare la freschezza dei prodotti. Questa tecnologia, ideata senza alterare i prodotti stessi, impiega una formula prebiotica che incoraggia la crescita di batteri benefici, il bacillus subtilis, ritardando di fatto la proliferazione dei batteri nocivi.
Ifat Hammer, cofondatore e CTO di Liva, ha utilizzato il suo background in ingegneria alimentare e biotecnologia per sviluppare questa soluzione. L'adesivo, poco più grande di un francobollo, è composto da quattro strati e viene applicato direttamente sulla confezione ortofrutticola, estendendo la freschezza dei prodotti fino a sette giorni.
I batteri benefici che si trovano nella formula prebiotica dello sticker sono naturalmente presenti nell'ambiente e sono noti per la loro natura non patogena. Secondo Ifat Peled Dinstag, cofondatore e CEO, l'adesivo agisce come una stazione di alimentazione per il bacillus subtilis, promuovendone la crescita e consentendogli di superare i batteri nocivi. Questo metodo non elimina i batteri nocivi, ma ne rallenta significativamente la crescita, prolungando visibilmente la durata di conservazione dei prodotti rispetto ai gruppi di controllo non trattati.
Fonte: nocamels.com